Немецкий случай

В Германии очень болезненно относятся к нацистскому прошлому страны. Любая игра, в которой используется хотя бы символика Третьего рейха, а тем более упоминаются гитлеровцы, практически не имеет шансов оказаться на прилавках магазинов. И вряд ли мы можем осуждать немцев за это. В то же время там не используют рейтинг PEGI, оставаясь верными собственной системе Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle. Как и в случае с Австралией, разработчикам перед релизом в Германии часто приходится вымарывать целые куски, чтобы их творение получило нужный рейтинг. В противном случае игры не запрещают, но из-за ограничений на продажу рассчитывать на серьезную прибыль не приходится. В результате подчас издатели предпочитают не трепать себе нервы и просто не выпускают игры в Германии.

А после трагедии в Виннендене, когда семнадцатилетний парень в начале прошлого года убил пятнадцать человек - якобы заигрался в Far Cry 2 - канцлер Ангела Меркель пообещала еще больше ужесточить законодательство в отношении игр.

Чтобы обойти возрастные ограничения, в немецких версиях игр сериала Command & Conquer враждующие стороны традиционно заменяли на киборгов - благо, при мелкой спрайтовой графике первых C&C достаточно было сделать кровь солдатиков не красной, а черной, да переписать руководство. В Command & Conquer: Generals не только провели тотальную ки-боргизацию личного состава, но также убрали все отсылки к реально существующим странам, запретили уничтожать мирное население (удалив его с поля боя), а арабского смертника превратили в бочку с динамитом на колесиках. На иллюстрации генерал из дополнения Zero Hour в оригинальной и немецкой версии (отметим, что это именно компьютерный противник, так что такое его преображение не лишено смысла).

Четыре пальца хуже среднего
Экзотическое культурное табу связано у японцев с изображением четырехпалых персонажей. Некоторые полагают, что четыре пальца на руке означают принадлежность человека к якудзе - многие из нас слышали, что эти бандиты дарят обиженным коллегам кусочки собственных мизинцев в качестве извинения за тяжкую провинность. Кроме того, слово «четыре» в японском языке омонимично слову «смерть». Однако знак четырехпалой руки также исторически символизирует касту буракумин - неприкасаемых, занимавшихся в древней Японии «грязной» работой, например, разделкой мяса. То ли четыре пальца означают четыре звериных ноги, то ли у мясников были часты травмы на работе, точно неизвестно. Однако традиционный уклад жизни заставляет некоторых японцев и сегодня сторониться потомков буракумин. С другой стороны, существуют специальные комитеты, борющиеся за восстановление доброго имени неприкасаемых - точнее, за то, чтобы эта позорная страница прошлого была как можно скорее забыта. Так что любые попытки напомнить о ней, продемонстрировав ладонь с недостающим отростком, имеют шансы вызвать бурю протестов. Правило это соблюдается не всегда: Микки-Мауса и «Симпсонов» показывают по японскому телевидению как ни в чем не бывало, однако звездам меньшего калибра - таким, как герой детского мультсериала «Строитель Боб», или мудокону Эйбу из Abe's Exoddus - приходится либо расстаться с пальчиком (к счастью, трехпалая рука не означает «очень невезучий мясник»), либо обзавестись полным комплектом. Последний такой запрет был связан с игрой Fat Princess для PSN. И то сказать, на прилагаемом арте героиня выглядит не просто по-мультяшному четырехпалой - нет, мизинчик кажется именно отрубленным. Выход «Принцессы» пришлось отложить.

kategorii: