Серия игр Bloodrayne


Тайны Третьего Рейха.

Итак, начнем с сюжета. Представь себе гремучую смесь из фильмов «Блэйд», «Индиана Джонс» и игровой серии Resident Evil: битва вампира-полукровки со своими породистыми собратьями, вырвавшаяся на свободу опасная инфекция, превращение людей в живых мертвецов, мистические артефакты и помешанные на оккультных делах фашистские ученые. Главная героиня игры - фигуристая рыжеволосая дампирша (вампирша-полукровка) Рейн. Девушка даже не помнит дату своего рождения (то ли 1915, то ли 1916 год). Но зато она точно знает, что ее мать была изнасилована вампиром по имени Кага-ни, и жаждет мести. События игры стартуют в 1933 году. В штате Луизиана происходит что-то сверхъестественное. Борющаяся со всякой нечистью тайная организация «Бримстоунское общество» посылает на разведку двух своих агентов: юную Рейн и ее наставницу Минс. Небольшой городок Мортон заполонили паукообразные существа, а местные жители превратились в зомби. Уцелело лишь несколько человек. Разобравшись с копошащейся под ногами мелочовкой, героиня разрезает на части здоровенную маму-паучиху и достает из ее туши человеческое ребро. А ребро-то не простое, а... (чуть было не написал «золотое») волшебное. Рейн втыкает эту штуковину в свое тело и постепенно теряет сознание. Сквозь пелену тумана она видит, как стоящий над ней офицер немецкой армии произносит какую-то абракадабру, и ребро плавно перемещается в его руку. Что еще за фокусник в кожаном плаще? Зачем ему понадобился этот артефакт? Какой чудовищной силой он обладает? Сплошные загадки.

Докопаться до истины удалось в 1938 году. Оказывается, фашисты создали «Отдел по борьбе с призраками». Руководит им некий Юрген Вульф - тот самый фокусник в кожаном плаще. Вот уже несколько лет его подручные ищут по всему свету части тела величайшего арийского воина Белиара. Если Юрген Вульф соберет вместе все артефакты и проведет специальный ритуал, то весь мир погрузится в пучину хаоса.

Луизианское испытание.

По мере развития событий игрока ждет несколько интересных сюрпризов. Тут тебе и встреча с вампиром-мутантом, и чудесное «воскрешение» погибшей в 1933 году наставницы Минс, и сражение с великим воином Белиаром. Главное - запастись терпением и пройти уровни в Луизиане. Дело в том, что первая глава чертовски скучна. Беготня по линиям электропередач и прыжки с крыши одного затопленного дома на другой очень быстро надоедают. Поединки с заторможенными пауками-переростками навевают тоску. Ничуть не лучше скоротечные сражения с тупоголовыми аборигенами-зомби, вооруженными ружьями. Финальная схватка с боссом уровня - мамой-паучихой вызывает зевоту. Но стоит перенестись на пять лет вперед и очутиться на секретной фашистской базе в Аргентине, как игра вцепляется в тебя мертвой хваткой и не отпускает вплоть до финальных титров. Оказывается, для поднятия интереса надо всего-навсего оставить героиню в одном помещении с десятком-другим немецких солдат и разрешить ей кромсать врагов на мелкие кусочки. Оторваться от экрана очень сложно.

Руки-ножницы.

Стоит появиться новой порции противников, как Рейн из хрупкой девушки превращается в совершенную машину для убийства. Ее основное оружие - прикрепленные к запястьям длинные лезвия. Несколько элегантных взмахов руками - и на теле противника не остается ни одного живого места. Оставшиеся без конечностей солдаты напоминают куриц с отрубленными головами: пару секунд они в агонии ковыляют по уровню, заливая фонтанами крови пол и стены. Со временем героиня осваивает новые, более сложные приемы: рубит клинками наотмашь, бьет с разворота, делает сальто назад, наносит удары ногами и тому подобное. Понятно, почему сотрудники Terminal Reality назвали свое творение BloodRayne, а не как-то иначе. Довольно быстро в арсенале появляются трофейные пистолеты, автоматы, пулеметы, гранаты и даже панзерфаусты. Девушка лихо стреляет сразу из двух стволов (исключение - тяжелое оружие, которое приходится держать в обеих руках). Как только заканчиваются патроны, одна пара пушек автоматически меняется на другую. А еще в запасе есть гарпун. С его помощью Рейн притягивает к себе противников и высасывает из них кровь. Пользоваться им не всегда удобно. В горячке боя намного проще запрыгнуть на стоящего поблизости врага и вцепиться зубами в его шею. Высосанная кровушка восстанавливает пошатнувшееся здоровье. Принял на грудь сто грамм красненькой - и от ран не осталось и следа.

А еще у Рейн есть четыре сверхспособности. В состоянии Blood Rage она напоминает опившегося настойкой мухомора берсерка. Ее удары сильны и точны, движения стремительны, и она почти не чувствует боли. Aura Vision сродни прибору ночного зрения. В этом режиме можно разглядеть спрятавшихся врагов и отыскать дорогу к цели. Dilated Vision становится доступным во второй главе и представляет собой банальное замедление времени: пока противник делает один шаг, рыжая бестия успевает пробежать с десяток метров. Последняя способность под названием Extruded Vision открывается после того, как героиня находит глаз Белиара. Рейн, как заправский снайпер, отстреливает противников на дальнем расстоянии.

С миру по нитке.

Если отбросить в сторону эмоции и разобрать геймплей по полочкам, то понимаешь, что, как и в случае с сюжетом, разработчики позаимствовали ряд идей из многих популярных игр. Классический вид от третьего лица и акробатические трюки в исполнении героини заставляют вспомнить о сериале Tomb Raider. Мы уже не говорим о схожих чертах (точнее, окружностях) во внешности Рейн и Лары Крофт. Замедление времени очень сильно напоминает bullet time из Max Payne. Только в BloodRayne нет никаких ограничений на его использование. Механика рукопашных боев создавалась явно с оглядкой на Severance: Blade of Darkness, Rune и Die by the Sword. Это далеко не все. Внимательные геймеры заметят несколько более мелких заимствований. Взять для примера гарпун, которым Рейн притягивает к себе немецких солдат. Кажется, точно такой же был у Скорпиона из Mortal Kombat. Присмотрись к дизайну боевых роботов. Не удивимся, если кто-то из сотрудников Terminal Reality является поклонником сериала MechWarrior. Или возьмем разбивание давших трещину стен: мы видели этот трюк еще в старичке Duke Nukem 3D, только сейчас вместо снарядов используются бронебойные каблуки.

Кто успел, тот и съел.

Семь лет назад многие критики обвиняли разработчиков в отсутствии оригинальности и сознательно занижали итоговую оценку. Однако в подобном «плагиате» нет ничего плохого. Представь себе художника, который привез из различных частей света огромное количество разноцветных камушков, отшлифовал их, аккуратно подогнал друг к другу. В итоге у него получилась великолепная фреска. Разве стоит его ругать за то, что он путешествовал по континентам и поднимал подходящий рабочий материал с уличных мостовых, а не выпекал камни в печи? Если залпом пройти все игры-первоисточницы, ты вряд ли получишь столько же удовольствия, сколько от BloodRayne. Важен конечный продукт, а не его составные части.

Наступление по всем фронтам.

Героиня BloodRayne довольно быстро завоевала большую популярность среди геймеров. В проводимых различными журналами и интернет-изданиями конкурсах красоты она частенько занимала высокие места. В октябрьском выпуске американского журнала Playboy за 2004 год опубликовали изображения самых красивых женских персонажей из компьютерных и видеоигр. Среди них была и сексапильная дампирша. Телеканал MTV2 приготовил сюрприз для фанатов игры. 18 сентября 2004 года в программе Video Mods состоялась премьера клипа на песню Evanescence "Everybody's Fool» с нарезками кровавых баталий из BloodRayne 2.

Мнение западной игровой прессы.

BloodRayne для PC - беспардонная смесь фильмов «Блэйд» и «Матрица» со здоровенными кусками из Return to Castle Wolfenstein, доведенная до отличной кондиции. Звезда игры, сексуальная героиня Рейн, наполовину человек, наполовину вампир, работает на секретную организацию под названием Бримстоунское общество и разрушает зловещий нацистский заговор. Графический движок позволяет выводить на экран с десяток врагов. Поединки часто превращаются в кровавую баню с пусканием кишок, отрезанием конечностей, заляпанными кровавыми пятнами полами и стенами.

Бумажная кровопийца.

Компания Echo 3 Worldwide выпустила серию комиксов по мотивам дилогии BloodRayne. Первый номер под названием BloodRayne: Skies Afire появился в продаже в октябре 2004 года. Кстати, на просторах Интернета без проблем можно найти русскую версию. К настоящему моменту вышло больше полудюжины графических новелл. Над выпусками работали известные в мире комиксов специалисты. Сценарий написал Стивен О'Коннел (Steven O'Connell), карандашные контуры выполнил Романо Моленаар (Romano Molenaar), а чернилыную заливку сделал Марко Галли (Marco Galli). 

kategorii: 
Tags: