Обзор Borderlands

Gearbox Software умудрилась приготовить коктейль из, казалось бы, несовместимых компонентов. Результатом подобного эксперимента стал Borderlands - весьма необычный шутер в постапокалиптическом сеттинге. Что же в нем необычного? А, все! Взять хотя бы местный мир: действия происходит на планете Пандора, переживающей последствия некой глобальной катастрофы, а задача игрока - найти загадочный Бункер, внутри которого таятся несметные сокровища и невероятные технологические артефакты.  Слыша нечто подобное, сразу представляется Fallout 3, бесплодные пустоши, мутанты, рейдеры, в общем, крайне унылая и безрадостная картина. Можно заметить сходство и с классическими шутерами вроде КС, но все же отличия в гемплеее очевидны. Но есть и сходства: игра набрала досьаточной популярности для проведения сетевых соревнований по типу КС – турниров. 

Как бы не так! Мир Borderlands ни сколько не уныл, а, наоборот, весьма красочен и даже жизнерадостен. Нет, мутанты, рейдеры и пустоши никуда не делись, но cell-shading графика, колоритные персонажи и весь стиль игры отрицают привычные представления об остапокалипсисе. Взять хотя бы робота, который встречает нас в самом начале игры, - весьма жизнерадостное и веселое создание, он постоянно напевает песенки и пританцовывает. Но это не единственное отличие. Как и в Fallout, в Borderlands есть ролевая система, и в самом начале нам предстоит выбрать одного из четырех совершенно не похожих друг на друга персонажей, то есть выбираем себе класс. Персонаж выбран, оружие получено, начинаем играть и с удивлением обнаруживаем, что попали в Diablo.

Borderlands работает на тех же принципах что и Diablo, а именно: замочить побольше монстров, прокачаться, собрать вещи получше, завалить босса и все по новой. Borderlands берет тем, что, благодаря специальному генератору, количество оружия, генераторов щитов и прочих гаджетов просто огромно! Мало того, что пушек очень много, так еще попадаются совершенно невообразимые варианты как, например, смесь ракетомета с дробовиком. Подобная система заствляет игрока не только тщательно иследовать локации, но и вынуждает постоянно менять стиль игры: только что вы были штурмовиком автоматчиком и вдруг переквалифицировались в снайпера, через несколько минут взяли в руки дробовик, и так постоянно. Эта игра заставляет подолгу копаться в инвентаре и выбирать оружие по ситуации, ведь игроку противостоят множество различных существ и разношерстные банды рейдеров, и универсальной пушки на все случаи не существует!

Мир Borderlands обширен и открыт для исследования, но в нем нас не ждут длинные диалоги и таверны, полные разного люду. Взамен этого Gearbox Software предлагает бесконечные перестрелки и много, МНОГО, ОЧЕНЬ МНОГО пушек.

kategorii: