Новый Doom от студии Software


Многие геймеры, полюбившие компьютерные игры еще в конце прошлого века, с предвкушением ожидают выхода нового Doom от культовой студии id Software, подарившей миру немало популярнейших игр. На днях представители компании поведали журналистам подробности находящегося сейчас в активной разработке проекта.

В первую очередь они прояснили ситуацию с названием игры. Большинство геймеров недоумевало, почему проект называется не Doom 4, а просто Doom. Разгадка оказалась проста: студия готовит не продолжение серии, а полноценный ребут первой игры. Таким образом, игроки смогут вновь окунуться в захватывающий мир, известный им еще с детства. Хотя многие игровые журналы до сих пор недоумевают, цитируя в своих статьях заявления разработчиков о том, что Doom пойдет по стопам серии Wolfenstein. Как известно, последний проект разрабатывался исключительно в виде сиквелов.

Новый Doom уже успели показать на фестивале QuakeCon, однако презентация, к сожалению, проходила за закрытыми дверями. Журналистов на нее не пускали. По словам тех, кому посчастливилось побывать там, им была продемонстрирована демо-версия, рассчитанная на одиночное прохождение. Как и прошлые игры серии, в ней изобиловал экшен. Презентацией руководил исполнительный продюсер проекта Марти Стрэттон. Он наглядно показал, что готовящаяся игра является именно переосмысливанием концепции первого Doom ("новым началом"), а не сиквелом.

Демо-версия, представленная на фестивале, начинается далеко за пределами исследовательского комплекса. Тем не менее, по словам участников, им была показана и знаменитая система пещер. Особое внимание было уделено, конечно же, экшну, который был основной фишкой первой игры. Разработчики также трудятся над боевой системой. Геймплей основан на стандартной для серии формуле "беги и стреляй", однако глупо было бы ожидать, что особых изменений в нем не будет. Студия планирует внедрить в Doom многие современные наработки в этом жанре, поэтому готовая игра будет в духе своего времени.

На презентации было продемонстрировано и многочисленное оружие, которым славилась серия. Присутствующим на ней запомнились бензопила, плазменная винтовка и дробовик. Также имеется система ближнего боя, правда, непонятно, подразумевается ли под этим рукопашная. К счастью, id Software не стала внедрять в игру регенерацию здоровья. Однако из врагов могут выпадать "хэлсы".

Противников в новой игре должно быть огромное количество. Даже по демо-версии видно, насколько разнообразен и проработан мир Doom. На презентации было показано множество демонов и тварей - как очень мелких (сбивающихся при этом в стаи), так и очень больших.

Игра будет работать на новейшем движке idTech 6, что гарантирует потрясающую графику даже на сравнительно маломощных десктопах. Таким образом, новый Doom должен понравиться как любителям олдскула, так и тем, кто не застал начало эпохи компьютерных игр.
 

Tags: