Dead Space обзор

Внезапно прервана связь с космической станцией «Ишимура». Это событие насторожило руководство и на платформу отправлена ремонтная группа, в составе которой был инженер Айзек Кларк, чтобы выяснить причины непредвиденных событий и восстановить прерванную связь. Специалисты прибывают на станцию для ремонта системы, но встретиться с людьми, обслуживающими «Ишимуру» им не удаётся. Вернее сказать, встреча с командой станции состоялась, вот только людьми их назвать уже было нельзя.

Начав игру, вы оказываетесь в далёком будущем, сценарий которого явно позаимствован из хорошей научно-фантастической литературы. И действительно, человечество, исчерпав природные ресурсы родной планеты, обратило своё внимание в бесконечный космос. Технологии, развившиеся до необходимого уровня, позволили организовать добычу и транспортировку природных ископаемых на других планетах. Корабли подлетали к нужной планете или другому космическому объекту, выдирали порядочную часть грунта и выкачивали из него все необходимые минералы. Космическая добыча полезных ископаемых шла весьма продуктивно, пока на одном из кораблей не произошли непредвиденные события.
Земля потеряла связь с одним из крупных добывающих кораблей «Ишимурой». Причин для сильных беспокойств не возникло, ситуацию рассмотрели, как штатную и на устранение технических неполадок была выслана ремонтная группа, состоящая из инженера, специалиста по компьютерам и трёх рабочих. Увы, ремонтники на «Ишимуре» столкнулись с совсем другими проблемами.

Жуткие «некроморфы» - порождения тёмного космоса стали новыми обитателями корабля. По прихоти создавшей их природы человеческий организм вполне подходит им и в качестве пропитания, и в качестве усовершенствования своего собственного тела. Сожрав очередную жертву, «некроморф» может добавить себе новые органы, например, большие клешни для более комфортной будущей охоты. Знаменитое игровое правило, когда укушенный монстром человек становится новым монстром, сохраняется.

Ряды прибывшей ремонтной группы быстро поредели, людьми продолжают оставаться трое. И если двое из них избрали тактику «забиться в угол и отсидеться», то главному герою – инженеру Айзеку придётся ещё решать и проблему поиска своей девушки, которая по сценарию оказалась в самой гуще происходящего. Так что, главный герой, преодолевая холодящий ужас, бродит по кораблю и уничтожает всех попадающихся на пути «некроморфов».
Dead Space предлагает своих монстров не сразу всей кучей, навалившейся на главного героя, а очень дозировано и продуманно. В нужный момент сзади появляется определённое чудовище и наносит смертельный удар. Прячутся монстры тоже не где попало, а предпочитают излюбленную вентиляционную систему. В тяжёлом и неудобном костюме глупо бы было ожидать от Айзека спринтерской скорости и ловкой манёвренности, поэтому единственно верной тактикой для игроков станет холодная выдержка и способность вовремя ретироваться.

«Некроморфы» очень спокойно выдерживают рядовую стрельбу из оружия, поэтому вряд ли этого будет достаточно для их уничтожения. Даже если игроку удастся отстрелить монстру голову, то это всего лишь слегка дезориентирует чудище. Гораздо результативнее убийство «некроморфов» станет, если расчленить их на мелкие кусочки, разработчики подготовили для этой цели богатый набор инструментов. Так что советуем резать их как можно мельче, хотя каждый вид чудовищ требует свой собственный подход.
 

kategorii: 
Tags: