Стратегический экшен Anomaly: Warzone Earth


В один прекрасный день ближайшего будущего на Багдад и Токио грохнулось по куску инопланетного корабля, который тут же поднял красноватое защитное поле. Поле назвали Аномалией, в поле живут красные инопланетные башни, поле штурмуют доблестная американская армия. Вот и весь сказ.

Атаковать нестройные ряды защитных орудий придется не привычными бесконечными толпами, выстроившимися в очередь на убой, а маленькой группой, насчитывающей до 6 машин. Конвой равномерно и прямолинейно движется по городским улицам, и не может ни затормозить, ни развернуться. Добравшись до неприятеля, бронетехника сама определяет, в кого кому стрелять. Игрок может только определить порядок следования колонны; зато любая замена осуществляется моментально, поэтому подраненный юнит можно спокойно телепортировать в хвост. Или наоборот - в голову конвоя, куда враг уже не дострелит.

Также во власти игрока находится маршрут группы. На тактической карте отмечены все неприятельские башни и все развилки. Anomaly услужливо встанет на паузу, пока командир отметит, где и куда его отряд должен свернуть, чтобы разнести побольше башен.

Гнаться за широким ассортиментом не стали: в игре всего шесть башен с ярко выраженными сильными и слабыми сторонами - от обычных пулеметных до медлительных "Бегемотов" с болезненным АОЕ. Друг от друга они отличаются разительно, новые виды появляются неспешно, поэтому путаницы при выборе тактики не возникнет.

За уничтожение противника, как и в любой Tower Defense, начисляют деньги. Выбор выставленной на продажу техники невелик, зато каждый из шести видов имеет применение, причем не всегда очевидное. Например, генератор щита, прикрывающий машину спереди и машину сзади. Казалось бы, хорошая штука, чтобы пустить за идущим первым БТР. Но тогда ракетница, наносящая основной ущерб, пойдет уже третьей, и пока она успеет выстрелить, БТР уже получит в несколько раз больше урона, чем мог бы. Если пустить ракетницу первой, обычных врагов она будет втаптывать в землю без потерь - но залпы "Бегемота" разнесут ее за секунды. Поэтому техникой постоянно приходится жонглировать: что-то покупать, что-то продавать, решать, потратить деньги на апгрейд имеющихся машин или приобрести новые.

Главной находкой Anomaly стало появление на поле особого юнита - командира. Сам по себе он ничем не вооружен, зато быстро регенерирует здоровье и умеет собирать разбросанные по полю коробки с баффами. Доступных баффов еще меньше, чем техники и врагов - всего 4 вида - зато правильно брошенная дымовая шашка и вовремя включенный ремонт могут спасти жизнь, казалось бы, обреченной колонне.

kategorii: